(17.01.2014 17:54)

ПРАВО НА КВАРТИРУ ПРИЗНАНО СУДОМ

Более года шло рассмотрение в суде гражданского дела по иску Владимира П. к администрации Станционного сельсовета Новосибирского района о признании права пользования квартирой и обязании ответчика заключить с истцом договор социального найма.

В своем иске Владимир П. указал, что в 2010 году вселился в квартиру своей сестры. Сестра была тяжело больна и не могла самостоятельно передвигаться. После смерти своего мужа она оказалась совершенно беспомощной. Владимир длительное время ухаживал за ней, они вели с сестрой общее хозяйство. На основании выданной сестрой доверенности он начал приватизацию квартиры, но сестра скоропостижно умерла.

Администрация сельсовета возражала против удовлетворения иска. Более того, Владимиру был предъявлен администрацией встречный иск о признании не приобретшим право пользования квартирой и выселении.

В суде интересы Владимира П. представлял адвокат Павел Яровой.

Суд установил, что ранее Владимир П. был признан членом семьи его сестры.

В своих возражениях на иск и во встречном исковом заявлении администрация сельсовета ссылалась на то, что Владимир П. был зарегистрирован по другому месту жительства и якобы совместно с сестрой не проживал. Однако решением суда, вынесенным ранее и вступившим в законную силу, было установлено, что он утратил право пользования тем жилым помещением, в котором был зарегистрирован.

Суд учел также показания свидетелей, которые пояснили, что при жизни сестры Владимир П. ухаживал за ней, фактически жил вместе с ней и вел общее хозяйство.

Доводы ответчика о том, что Владимир П. якобы вместе с сестрой не жил, какими-либо доказательствами в суде подтверждены не были. Приглашенные стороной ответчика свидетели пояснили, что им не было достоверно известно ничего об этих обстоятельствах.

На основании исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств суд вынес решение об удовлетворении иска Владимира П. В удовлетворении встречных исковых требований администрации сельсовета судом было отказано.

Не согласившись с решением суда, представитель администрации подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении иска Владимира П. и удовлетворении иска администрации.

Рассмотрев дело, Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда вынесла определение об оставлении решения суда первой инстанции без изменения, апелляционной жалобы администрации – без удовлетворения.



Председатель Коллегии

П.Б. Яровой